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옹구의 이모저모

냉동고기 해동법 이렇게만 따라하세요

by 옹구씨 2021. 1. 26.

냉동고기 해동법

다들 냉동고기 한번쯤 해동 해보신 경험이 있으실 거에요

보통 인터넷에서 고기를 구매하면 신선도 때문에 냉동되어 배송되는 경우가 많죠?

그리고 다 먹지 못한 고기를 언제 또 먹을지 모르기 때문에 냉동하는 경우가 많을거에요

 

 

우리 일상에서 엄청 자주 접할 수 있는 냉동고기!

근데 이 냉동고기를 어떻게 하면 싱싱하게 먹을 수 있을까요???

 

그래서 오늘은 냉동고기 해동법에 대해 알아볼까 합니다

 

우선 냉동과 해동과정에는 분명 고기에 무슨 변화가 있을거에요

얼렸다 녹혔다 하면 고기 맛이 없어진다고 하죠?

아마도 해동하는 과정에서 육즙과 영양분이 빠져서 그럴수도 있고 조직이 변해서 맛의차이가 있을수도 있답니다

 

첫번째 방법! - 냉동고기는 냉장으로 해동해보자!

 

이 방법은 시간의 여유가 충분히 있으신 분들에게 추천 드립니다

어떻게 보면 오늘 소개해드리는 방법 중 가장 좋은 방법이라 할수도 있겠네요

 

냉동된 고기를 요리 전 하루나 반나절 전에 냉장실로 이동시켜 천천히 해동해주세요

냉장실에서 해동을 하게되면 고기의 육즙과 영양분의 손실도 줄여주고, 고기의 원형도 보존할수 있답니다

 

실온에서 오랜시간 해동을 하게되면 세균의 감염에 쉽게 노출될 수 있기때문에 꼭 피하셔야 하는 방법입니다

 

냉장해동은 꼭!! 시간적 여유를 갖고 하시는걸 추천드립니다

 

두번째 방법! - 양은냄비나 알루미늄 호일에 감싸서 해동하기

 

 

두번째 방법은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 양은냄비나 알루미늄 호일을 사용해서 해동시키는 방법입니다

원리는 아주 간단하답니다

알루미늄 호일이나 양은냄비같은경우 열 전도율이 높은 금속이랍니다

그렇기때문에 냉동된 고기를 알루미늄 호일에 감싸서 실온에 놔두게되면 금방 해동을 할 수 있답니다

 

반대로 냉동을 할때도 알루미늄 호일을 감싸서 내동하면 그냥 냉동하는것보다 빠르게 냉동이 된답니다

 

주의하셔야 할건 이것도 실온에서 해동하는 방법이기때문에 어느정도 해동이 됐다면 빨리 조리해주시는게 좋습니다

장시간 실온에 방치해 놓으면 세균에 노출될 우려가 높기때문에 주의하시는게 좋습니다

 

세번째 방법! - 얼음물에 해동하기

 

 

이번에 설명해드릴 냉동고기 해동법은 바로 얼음물에 담궈서 해동하는 방법입니다

이방법 또한 냉장실에 보관해서 해동하는 방법과 비슷한 방법이랍니다

 

기존에 냉동된 고기는 온도가 매우 낮기때문에 갑작스럽게 고온에 접촉되면 조직이 쉽게 상할 수 있기 때문에 이렇게 차가운 물을 준비해 그 안에 넣고 해동하게되면 천천히 육즙 손실없이, 형태를 보존하면서 해동 할 수 있답니다

 

이것도 시간이 좀 필요한 방법 이랍니다

사실 뜨거운 물에 담궈서 급하게 해동하는 방법도 있을거고 전자레인지에 돌려 해동하는 방법도 있을거에요

하지만 자칫 너무 뜨거운 물에 넣어 해동하면 겉은 익어버리고 속은 얼어있는 이상한 상태가 된답니다

 

또 전자레인지에 돌려서 해동하는것도 비슷한 상태가 된답니다

시간을 적절하게 조절해서 돌리면 괜찮은데 자칫 시간이 길어지게되면 겉은 익어버린답니다

그래서 너무 급한거 아니면 뜨거운물과 전자레인지를 이용해 해동하는 방법은 추천드리지 않습니다

 

 

그리고 차가운 얼음물에 넣어서 해동하실때는 꼭! 지퍼팩에 넣은 상태로 해동하시는걸 추천드립니다

차가운 물에 해동하든 냉장실에서 해동하든 왠만하면 지퍼팩을 이용해 주세요

해동하게되면 핏물이 나오기때문에 뒷정리가 또 힘들답니다

 

그리고 고기를 바로 물에 넣어서 해동하게되면 육즙도 손실되지만 수용성 비타민이라든지 여러 영양분들이 빠져나가게 된답니다

그러니 꼭!꼭! 주의 해 주세요

 

 

오늘은 냉동고기 해동법에 대해 알아봤습니다

얼마전 생일이였는데 선물로 받은 스테이크 고기가 냉동실에 있더라구요

냉동고기 해동법을 공부하다보니 이렇게 포스팅을 하게 되었습니다

 

그래도 이왕 먹는거 맛있게 먹어야 되지 않을까요???

그럼 오늘저녁엔 고기로 배를 채워봅시다 ㅎㅎ

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