본문 바로가기
옹구의 맛집

영덕 대게 찜만 있는게 아니에요!

by 옹구씨 2021. 2. 10.

옹하옹하~

드디어 기다리던 설 명절이 찾아왔네요

오늘 저녁만 지나면 내일부터 설 연휴가 시작되죠??

 

이번엔 코로나때문에 5인이상 집합금지라 교향에 못가시는 분들이 많으실거에요

그래도 연휴라 오랜만에 휴식을 갖는것도 괜찮은것 같네요

 

요즘 날씨가 추운데 이맘때만 되면 생각나는게 있죠?

바로 대게! 입니다

 

 

대게는 겨울이 철이라고 하죠??

추으면 추을수록 대게의 살이 꽉 차고 단단하다고 하네요 ㅎㅎㅎ

신기한 녀셕 추워서 살찌우는건가 ㅋㅋㅋ

 

그래서 오늘은 작년에 영덕에서 먹었던 대게맛집을 한번 소개해볼까 합니다!

영덕은 수식어처럼 붙는게 있죠?

영덕 대게 ㅋㅋㅋ 영덕하면 대게, 대게 하면 영덕

제가 또 영덕에서 근무를 했기에 영덕을 좀 빠삭하게 알고있답니다 ㅋㅋ

 

 

이 다리가 영덕의 명물이죠??

바로 영덕 대게거리로 들어가는 입구입니다

입구에 떡! 하니 서있는 대게 한마리 ㅎㅎㅎ

보기만해도 크기에 압도당하네요 ㅎㅎ

 

 

여기는 생긴지 얼마 안된 영덕해파랑 공원입니다

제가 근무할때까지만 해도 공사중이였는데 오랜만에 다시 찾았을땐 공원으로 변해 있었네요

대게 구조물도 들어섰고 많은게 바껴있었네요

 

 

확실히 동해라 그런지 서해와는 물 색깔부터 다른것 같네요

뭔가 에메랄드빛이 맴도는듯한 바다

보기만해도 춥네요 ㅎㅎ

 

영덕에 오시면 진짜 거의 90%가 대게 매장이에요

식당을 지나 시장쪽으로 가도 거의 대게를 많이 판답니다

근데 어딜가나 가격은 다 비슷비슷 할꺼에요

대게 크기에 따라 그날 시세에 따라 가격은 다르니 참고하세요 ^^

 

 

어디로 들어갈까 고민하다 저는 '강구항 대게직판장 이오' 라는 매장으로 들어갔습니다

대게직판장이라고 하니 뭔가 좀 더 신경써줄것 같은 느낌이랄까?

가격도 조금 저렴하겠지? 싶어 영덕 대게 먹으러 들어갔습니다

 

 

파란색과 흰색으로 시원한 느낌을 주는 이오매장

'이리 오시오 를 줄여서 이오라 한건가' 혼자 생각해 봅니다 ㅋㅋ

 

 

식당이라 그런지 위생에 엄청 신경을 많이 쓰시는것 같아 보였습니다

세스코로 바이러스까지 잡고 있더군요

세스코라 더욱더 믿음이 갔습니다

 

위에 사진에서 봤듯 이오매장은 2층 구조로 되어 있답니다

 

 

1층엔 이런 구조로 되어 있답니다

드시는곳과 이동하는곳을 유리로 딱 구분지어 손님들을 배려한다는걸 느낄 수 있었습니다

 

 

1층 테이블이 있는곳 맞은편엔 주방이 있답니다

그리고 입구에서 직진으로 쭉 걸어오시면 2층으로 올라가는 계단이 나온답니다

 

 

이렇게 계단을 이용해 2층으로 올라오시면 된답니다

 

 

벽면에 있는 그림은 왠지 포카리스웨트 광고에 나오는 산토리니 이아마을을 연상하게 되네요

그러고보니 매장도 이아마을에 나오는 건물의 느낌인데 그래서 이런 그림을 그렸는가 봅니다 ㅎㅎ

 

 

저희는 바다가 보이는 창가쪽에 앉았답니다

앞에 바다가 보이니 뷰가 괜찮았습니다

 

오랜만에 영덕 대게 먹으러 오니 기분이 좋더라구요

오늘은 돈 한번 써보자 싶어 코스요리를 주문했답니다

주문과 즉시 사장님께서 대게를 잡으러 가시더군요

 

요고다 싶어 쫄래쫄래 따라가 봤답니다 ㅎㅎ

 

 

1층에 내려가보니 홍게와 대게, 킹크랩, 랍스타 가 엄청 많이 있더라구요

근데 수족관 마다 국적을 다 적어놓으셨더군요

 

이번에 알게된 사실인데

 

 

요것은 러시아산 대게 입니다

러시아산과 국산 차이를 알려면 등짝지에 있는 석회를 보면 안다고 하시더라구요

 

 

근데 국산 대게를 보면 등딱지에 석회가 없죠??

이걸보고 국내산인지 러시아산인지 구별을 할수 있다고 합니다

 

대게 드실때 참고 하시는것도 좋을것 같네요 ㅎㅎ

 

 

확실히 러시아산은 석회가 많이 붙어있죠??

크기는 더 큰데 가격은 국산 영덕 대게보다 저렴하기에 요녀석으로 선택했답니다 ㅋㅋ

 

 

코스요리니 랍스타도 빠질 순 없겠죠?

아주 실하게 생긴놈으로다가 맛있게 해달라고 사장님께 부탁드렸습니다 ㅎㅎ

 

 

그리고 얼마나 지났을까요??

찜기에서 김이 모락모락 나오는데 다리 몇개도 추가로 삶아주시는 사장님의 센스!!

이런 소소한거에 또한번 감동하는거 아니겠습니까 ㅎㅎㅎ

 

어느정도 구경 하곤 다시 테이블로 돌아왔습니다

그리고 몇분이 지났을까요???

 

 

크~~ 한상 거!!!! 하게 차려진 영덕 대게 코스요리 입니다!

 

 

보이시나요??? 이게 바로 대게 요리입니다

대게는 찜만 있는게 아니라는걸 이오에서 알려주네요

 

 

아까 본 그 대게찐건 이렇게 먹기좋게 손질 해 주셨구요

그리고 놀라지마세요

 

 

이게 다 대게와 랍스타로 한 요리입니다

기본적으로 랍스타 치즈버터구이에 대게 다리살로 만든 치즈버터구이

그리고 대게 튀김! 그리고 하이라이트 대게 회까지!

 

전 진짜 대게 회 듣기만 들어봤지 직접 본건 이번이 처음이였답니다

싱싱할때만 먹을 수 있다는 대게 회!!

 

 

진짜 여기에 젤 먼저 눈이 갔답니다

 

 

맛있는거부터 먼저 먹어봐야되는거 아니겠습니까!!

영롱한 흰살에 초장 삭 찍으니 예술이 따로없네요

이게 바로 요리입니다 요리

 

진짜 생전 첨 먹어봤는데 엄청 탱글탱글 그리고 마지막에 올라오는 그 단맛이!

너무 맛있었답니다

 

 

그리고 바로 먹은 랍스타 꼬리살

이건 간장와사비에 슥 찍어 먹어봤습니다

 

진짜 식감은 랍스타 꼬리살이 갑이더라구요

진짜 탱글탱글 입에서 톡톡 터지는 살이 와 식감하나는 예술!

그래도 뒤에 올라오는 단맛은 대게를 못따라가더라구요

 

진짜 대게와 랍스타회가 별미였습니다

 

 

그다음은 바로 랍스타를 찌끄러 봤습니다

 

 

랍스타도 살이 꽉 찬게 탱글탱글 식감이 너무 좋았습니다

거기에 버터까지 있으니 고소한게 완전 굿!

 

 

그리고 요게 또 최고 별미 아닙니까 ㅋㅋㅋ

가장 맛있고 쫄깃쫄깃하다는 집게살을 대게장에 삭 찍어 먹으면 이건 뭐 설명할 필요가 없겠죠?

그냥 끝내주는 맛이라는것만 알고 계시면 됩니다 ㅎㅎ

 

 

대게 속살도 꽉차 있어서 엄청 맛있게 먹었답니다 ^^

역시 대게는 사랑이네요 ㅎㅎㅎ

 

맛집 소개를 자주 하는데 할때마다 이렇게 군침이도니 참 미칠 지경이네요 ㅎㅎㅎ

 


영덕 대게 철이니 다들 영덕 대게 한번 드셔야죠??? ㅎㅎ

네이버로 예약도 가능하니 예약하기전에 시세도 한번 알고 가시는게 좋을것 같네요 ㅎㅎ

 

그럼 다들 코로나, 감기 조심하시고 즐거운 명절 보내세요 :)

 

댓글